【トマトいか飯】

2018-05-10

今夜のメインに♪

こんにちは♪ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
今回はデルモンテ リコピンリッチ トマト飲料を使った、絶品トマトいか飯をご紹介します。ボリューミーで満足感のある一品です。普通のいか飯とはひと味変わった、イタリアンなお味♪ 一度食べたらお気に入りレシピに加わること間違いなし!
是非、お試しください。
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチ トマト飲料
完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料です。
トマトジュースの1.5倍のリコピン量(当社食塩無添加トマトジュース比)
食塩無添加
トマト100%

材料4人分

  • いか
    2杯
  • ご飯(温かいもの)
    400g
  • (A)デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    100ml
  • (A)塩
    2つまみ
  • (A)顆粒コンソメ
    小さじ2
  • にんにく
    2かけ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • (B)デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    250ml
  • (B)水
    100ml
  • (B)しょうゆ
    大さじ1
  • (B)砂糖
    大さじ2
  • パセリ
    適宜

つくり方

  • 1温かいご飯に(A)を混ぜる。
  • 2いかは内臓を取り除き、胴と足をきれいに洗い、水気をよく拭き取る。胴を開けて①を詰め、胴の口をつまようじで留め、足は食べやすい大きさに切る。
  • 3にんにくを薄くスライスし、鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、(B)を入れて中火であたためる。
  • 4煮立ったら、②を並べ入れ、落し蓋をして、途中でひっくり返して約8分煮る。
  • 5お皿に盛り、お好みでパセリをかける。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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