【クランベリークレープ】

2018-05-16

お花のクレープ作っちゃお!

こんにちは。
小学生の頃、スイートポテトの次にハマったお菓子作りが、クレープだった薦田富美子です。
クレープスタンドで売っている生クリームたっぷりのクレープも美味しいですが、ちょっとハイカロリー。
クランベリージャムを加えた甘すっぱい生地で、お好みのデコレーションをしながら春のお花をイメージして、楽しく手作りするのも楽しいですよ♪
このレシピに使われている商品は・・・
HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
クランベリーとざくろのさわやかな酸味のハーモニー。ココロとカラダをリフレッシュしたい時にキレイな赤紫色をお楽しみください。

材料10枚分

  • (A)全卵(L玉)
    2個
  • (A)デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
    200ml
  • (A)薄力粉
    200g
  • (A)溶かしバター(湯煎で溶かしておく)
    20g
  • (B)デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
    小さじ1
  • (B)クランベリージャム(なければイチゴジャム)
    小さじ1
  • クランベリージャム
    適量
  • いちご
    適量
  • リーフチョコレート
    適宜
  • ドライクランベリー(水で戻しておく)
    適宜

つくり方

  • 1(A)をボウルに入れ泡立て器で静かに混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、粗熱をとった溶かしバターを加え、冷蔵庫で1時間ねかせる。
  • 2直径20cmのフライパンにバター(分量外)を薄く塗り、①をおたまですくい、流し入れて素早く広げ、弱火で焼く。表面が乾いた感じになったら裏返し、さっと焼き上げる。
  • 3(B)を混ぜ合わせてソースを作る。
  • 4クレープを半円に切り、クランベリージャムを表面に薄く塗り円すい状に巻いていく。4等分に切ったいちごを差し込み、皿に並べる。真ん中にはバラの花のように巻いたクレープをおき、リーフチョコレートやドライクランベリーを飾り、③をかける。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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