【なすのトマトグラタン】

2018-05-20

トマトジュースでソースいらず!

こんにちは、牛原琴愛です。
そろそろなすが美味しくなる時期ですね~。
今回は、なすとモッツァレラチーズを合わせた、トマトグラタンをご紹介します。
「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を煮詰めてソース代わりにして、
オーブンで焼きます。
とろとろのモッツァレラチーズと一緒に、たっぷりとほおばってみてください。

材料2人分

  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    1カップ
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ2
  • なす
    3本
  • エリンギ
    1本
  • モッツァレラチーズ
    50g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    適宜

つくり方

  • 1なすはヘタを落とし、縦に5mm厚さに切る。エリンギも同様に、縦に5mm厚さに切る。
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼き、熱いうちに塩をふり、グラタン皿に並べる。
  • 3②のフライパンにデルモンテ 食塩無添加トマトジュースを入れ、半量くらいになるまで煮詰める。
  • 4②に③をかけて、軽く塩こしょうをして、モッツァレラチーズを手でちぎりながらのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。仕上げにパセリを散らす。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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