【スコップコロッケ】

2018-05-23

揚げない!焼くだけ!スコップコロッケ

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
生地にパン粉をかけてオーブンで焼くだけの揚げないスコップコロッケは、
見た目はグラタンのようですが、食べるとちゃんといつものコロッケの味♪
大人も子供も大好きな味です。揚げないからカロリーダウンにもなりますね。
今日は旬の新じゃがいもと新玉ねぎを使い、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」の
風味をプラスしてみましたよ~。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    50ml
  • 新じゃがいも
    4個
  • 新玉ねぎ(みじん切り)
    1個
  • 豚ひき肉
    100g
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • (A)デルモンテ トマトケチャップ
    大さじ2
  • (A)中濃ソース
    大さじ1
  • パン粉
    1/2カップ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • パセリ
    適宜

つくり方

  • 1じゃがいもは茹でてつぶして、軽く塩、こしょう(分量外)で下味をつけておく。
  • 2あたためたフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎを加え、さっと炒めたら、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加えて煮汁がなくなるまで煮込み、塩、こしょうを加える。
  • 3①に②を加え混ぜ合わせたら、グラタン皿に敷き詰める。
  • 4③の表面に(A)を塗り、その上にパン粉をのせ、オリーブオイルをかける。
  • 5200℃にあたためたオーブンで焦げ目がつくまで焼き、お好みでパセリを飾る。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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