【スコップコロッケ】
2018-05-23

揚げない!焼くだけ!スコップコロッケ
こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
生地にパン粉をかけてオーブンで焼くだけの揚げないスコップコロッケは、
見た目はグラタンのようですが、食べるとちゃんといつものコロッケの味♪
大人も子供も大好きな味です。揚げないからカロリーダウンにもなりますね。
今日は旬の新じゃがいもと新玉ねぎを使い、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」の
風味をプラスしてみましたよ~。
それでは、スタート♪
生地にパン粉をかけてオーブンで焼くだけの揚げないスコップコロッケは、
見た目はグラタンのようですが、食べるとちゃんといつものコロッケの味♪
大人も子供も大好きな味です。揚げないからカロリーダウンにもなりますね。
今日は旬の新じゃがいもと新玉ねぎを使い、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」の
風味をプラスしてみましたよ~。
それでは、スタート♪
材料(2人分)
- デルモンテ 食塩無添加トマトジュース50ml
- 新じゃがいも4個
- 新玉ねぎ(みじん切り)1個
- 豚ひき肉100g
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- (A)デルモンテ トマトケチャップ大さじ2
- (A)中濃ソース大さじ1
- パン粉1/2カップ
- オリーブオイル大さじ1
- パセリ適宜
つくり方
- 1じゃがいもは茹でてつぶして、軽く塩、こしょう(分量外)で下味をつけておく。
- 2あたためたフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎを加え、さっと炒めたら、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加えて煮汁がなくなるまで煮込み、塩、こしょうを加える。
- 3①に②を加え混ぜ合わせたら、グラタン皿に敷き詰める。
- 4③の表面に(A)を塗り、その上にパン粉をのせ、オリーブオイルをかける。
- 5200℃にあたためたオーブンで焦げ目がつくまで焼き、お好みでパセリを飾る。
このレシピに使われている商品は・・・

食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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