【ポークソテーの舞茸トマトソース】

2018-05-25

ごちそうポークと真っ赤なソース

こんにちは。食材がもつ酵素に大いに興味がある薦田富美子です。今日は舞茸がもつ酵素を使ってお肉を柔らかく、美味しく仕上げた一品です。舞茸には、お肉を柔らかくするたんぱく質分解酵素のマイタケプロテアーゼが含まれています。みじん切りにした舞茸をお肉にのせて置いておくと、固くなりがちな厚めのポークソテーも柔らかくなり、まるでシェフの味に!そして仕上げは真っ赤な「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で旨味をプラス。食欲をそそる色でごちそう感が増しますね!

材料2人分

  • 豚ロース肉
    2枚
  • 舞茸
    1パック
  • 大さじ1
  • 赤パプリカ・黄色パプリカ・緑ピーマン
    各適量
  • (A)塩・こしょう
    各少々
  • (A)薄力粉
    適量
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • バター
    小さじ1
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    1/2カップ

つくり方

  • 1舞茸は、小房に分け、下の白い部分はみじん切りにして、肉の表面に絡めて酒をふり1時間おく。できれば一晩おくとよい。パプリカとピーマンは食べやすく切る。
  • 2①の豚肉は、表面に絡めた舞茸をはずし、(A)をまぶす。はずした舞茸は取っておく。
  • 3フライパンにオリーブオイルを熱し、②の豚肉の両面を色よく焼く。肉を取り出し、舞茸とパプリカ、ピーマンを炒める。油が回ったら取り出す。
  • 4③のフライパンにバターと②のみじん切りの舞茸を加えて炒める。 「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
  • 5器に③の豚肉と野菜を盛り、④のソースをかけていただく。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
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レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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