【小松菜とトマトのサラダうどん】

2018-05-27

今日は小松菜の日!

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
小松菜は、江戸川区の小松川が発祥の野菜だそうです。
現在も東京で生産量のとても多い江戸野菜の代表選手ですね。
今日はそんな小松菜を市販のイタリアンドレッシングでさっと炒めて、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」が入っためんつゆをかけるランチにぴったりのサラダうどんを作ってみましたよ。それでは、スタート♪

材料1人分

  • 小松菜
    1束
  • トマト
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 干ししいたけ
    1個
  • イタリアンドレッシング(市販)
    大さじ1
  • 玉うどん
    1玉
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    50ml
  • (A)めんつゆ(ストレートタイプ)
    100ml
  • (A)すり胡麻
    小さじ1

つくり方

  • 1小松菜、トマト、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、干ししいたけは水で戻してみじん切りにしておく。
  • 2あたためたフライパンにイタリアンドレッシングを入れて、①を炒める。
  • 3玉うどんは既定の時間通り茹でて、冷水で冷やし、水気をとり、器に盛る。
  • 4③に②をのせて、(A)を混ぜ合わせたものを上からまわしかける。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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