【あらごしベジタブルリッチでハヤシライス】

2018-06-03

濃厚なあらごしベジタブルリッチドミグラスいらず!

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」で作る、
ハヤシライスをご紹介します。
濃厚で野菜の旨みや甘みが凝縮されているので、ドミグラスソースはいりません。
ごはんをバターライスにすると、さらにコクうまです♪
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料4人分

  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • マッシュルーム
    4個
  • スナップエンドウ
    6~8本
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    各少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • ごはん
    適量
  • (A)デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料
    1.5カップ
  • (A)水 
    1カップ
  • (A)鶏がらスープの素
    小さじ1
  • (A)ウスターソース
    大さじ2
  • (A)しょうゆ
    大さじ1
  • 乾燥パセリ(お好みで)
    少々

つくり方

  • 1牛肉は3cm長さに切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。スナップエンドウは筋を取って、塩(分量外)を入れた湯で1分ゆでる。
  • 2鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎ、牛肉を炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、マッシュルームと(A)を入れて10分煮る。
  • 3塩、こしょうで味を調え、器にお好みの量のご飯をよそい、②をかけて、スナップエンドウを添える。お好みで乾燥パセリをご飯にかける。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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