【野菜ジュースで雑穀サラダ】

2018-06-07

グラスで混ぜるだけ!

こんにちは、牛原琴愛です。
ひえ、あわ、もち麦、そば米・・・お好みの雑穀と豆を合わせた
ヘルシー志向のサラダをご紹介します。
ドレッシングには「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」をベースに、
アンチョビとにんにくをきかせ、パンチのある仕上がりに。
お休みのブランチや、夕食にワインと合わせてみても♪是非お試しください!
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2~3人分

  • 雑穀(お好みの雑穀)
    200g
  • 豆類
    50g
  • 野菜(お好みの野菜)
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • (A)デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    1/4カップ
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ4
  • (A)アンチョビフィレ(みじん切り)
    3枚
  • (A)塩
    少々
  • (A)にんにく(みじん切り)
    1/2片分
  • (A)レモン汁
    大さじ2

つくり方

  • 1雑穀と豆類は芯がなくなるまで茹で、水気をきる。
  • 2ボウルに(A)を合わせてよく混ぜ、①を加えてあえる。
  • 3器にお好みの野菜を盛りつけ、②を入れ、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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