【トマトアイシングクッキー】

2018-06-09

トマトの形のクッキー

こんにちは。
時間があると子供と一緒にクッキー作りを楽しんでいる薦田富美子です。
お菓子作りは、心を豊かにほんわか気分にしてくれます。
ほんのりトマト味のアイシングクッキーで、素敵な時間をお過ごしください。

材料直径約7センチ楕円型13枚、直系約4センチ星型13個分

  • 薄力粉
    200g
  • 無塩バター
    100g
  • 粉糖
    60g
  • 溶き卵
    25g
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ1
  • (A)粉糖
    50g
  • (A)食紅
    適宜
  • (B)レモン汁
    小さじ1
  • (B)粉糖
    20g
  • (B)食用緑粉
    適量

つくり方

  • 1ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。
  • 2①に粉糖を加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
  • 3②に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。ビニール袋に入れて伸ばし、平たくして冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  • 4オーブンは180℃に予熱する。(A)、(B)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 5③を6〜7ミリ厚さにめん棒で伸ばし、楕円型で抜く。余った生地はひとまとめにして伸ばし、星型で抜く。楕円型の方にそれぞれ楊枝で筋をつけ、トマトのヘタのようにする。
  • 6⑤のトマト型をオーブンで7分焼き、星型を追加して6分焼く。
  • 7焼きあがったらトマト型に(A)を、星型に(B)を塗って仕上げる。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
おすすめレシピ
最新のレシピ