【トマトアイシングクッキー】

2018-06-09

トマトの形のクッキー

こんにちは。
時間があると子供と一緒にクッキー作りを楽しんでいる薦田富美子です。
お菓子作りは、心を豊かにほんわか気分にしてくれます。
ほんのりトマト味のアイシングクッキーで、素敵な時間をお過ごしください。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料直径約7センチ楕円型13枚、直系約4センチ星型13個分

  • 薄力粉
    200g
  • 無塩バター
    100g
  • 粉糖
    60g
  • 溶き卵
    25g
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ1
  • (A)粉糖
    50g
  • (A)食紅
    適宜
  • (B)レモン汁
    小さじ1
  • (B)粉糖
    20g
  • (B)食用緑粉
    適量

つくり方

  • 1ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。
  • 2①に粉糖を加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
  • 3②に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。ビニール袋に入れて伸ばし、平たくして冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  • 4オーブンは180℃に予熱する。(A)、(B)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 5③を6〜7ミリ厚さにめん棒で伸ばし、楕円型で抜く。余った生地はひとまとめにして伸ばし、星型で抜く。楕円型の方にそれぞれ楊枝で筋をつけ、トマトのヘタのようにする。
  • 6⑤のトマト型をオーブンで7分焼き、星型を追加して6分焼く。
  • 7焼きあがったらトマト型に(A)を、星型に(B)を塗って仕上げる。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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