【トマト風味の酸辣湯麺】

2018-06-27

トマト風味の酸辣湯麺

こんにちは、仲野香織です。
すっぱくて辛い、酸辣湯麺はお好きですか?
今日は、トマトの旨味を使って酸辣湯麺を作ります。
「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」でトロミがついて、
水溶き片栗粉を使う手間も省けます。
作ってみるととっても簡単、すぐできます♪
ぜひお試し下さいね。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • 木綿豆腐
    60g
  • えのき
    60g
  • 1個
  • 200ml
  • (A)「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」
    300ml
  • (A)鶏ガラスープの素
    大さじ2
  • (A)しょうゆ 
    小さじ2
  • (B)酢 
    小さじ2
  • (B)ラー油
    お好みの量
  • 中華麺
    2玉

つくり方

  • 1豆腐は水切りして、2センチ長さの拍子切りにする。えのきは、2センチ長さに切る。
  • 2鍋に水とえのきを入れ、 沸騰したら中火にし、(A)を入れる。 豆腐と溶き卵を入れ、火を止める直前に(B)を入れる。
  • 3中華麺は、袋の記載の通りに茹で、器に盛り、②のスープを注ぐ。
レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena