【旬野菜の漬物】

2018-07-04

リンゴジュースで旬野菜の漬物!

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は、さっぱりとした中にもパンチがきいた、
夏におススメの水キムチ風の漬物をご紹介します。
りんごのほどよい甘さと香りの「デルモンテ アップルジュース」を使うと、
手軽に作れて、生のりんごを使ったようなフルーティーな仕上がりになります。
お好みの野菜を入れて、冷たくしてお召し上がりください!
このレシピに使われている商品は・・・
アップルジュース
まっ赤に熟したもぎたてのりんごをしぼった100%ジュースです。
りんごのほどよい甘さと香りはそのまま。更に、冴えた味わいとスッキリしたのどごしが魅力です。

材料3~4人分

  • (A)デルモンテ アップルジュース
    1カップ
  • (A)しょうが(せん切り)
    1片分
  • (A)にんにく(すりおろし) 
    小さじ1/4
  • (A)赤とうがらし(小口切り)
    1本分
  • (A)塩
    小さじ2
  • お好きな野菜(今回は、きゅうり 1本、かぶ 1個、にんじん 2cm、大根 2cmを使いました)
    適宜

つくり方

  • 1器に(A)を合わせてよく混ぜる。
  • 2野菜を食べやすい大きさに切り、①に入れる。
  • 3冷蔵庫で1時間以上冷やす。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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