【トマト冷汁】

2018-07-24

冷汁始めました♪

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。夏もいよいよ本番ですね。気温が高くなってくると、食欲が無くなりがちです。そんな時にぜひお試しいただきたい、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を使用した冷汁をご紹介します。暑い時期には嬉しい、火を使わないで作るお手軽レシピです。

材料1人分

  • 冷やご飯
    180g
  • きゅうり
    1/3本
  • 黄パプリカ
    1/8個
  • なす
    1/4本
  • サラダチキン(市販)
    40g
  • 1つまみ
  • 大葉
    2枚
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(冷やしておく)
    150ml
  • (A)白だし
    小さじ1

つくり方

  • 1きゅうり、黄パプリカ、なすを1cm程度の角切りにし、塩を振って軽く手で揉む。
  • 2サラダチキンは食べやすいサイズに手で割き、大葉は千切りにする。
  • 3ご飯を器に盛り、その上に混ぜあわせた(A)をかける。
  • 4③に①と②を盛り付ける。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
おすすめレシピ
最新のレシピ