【焼きしいたけのマリネ】

2018-08-06

こんがり焼いたしいたけがおいしい♪

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は我が家の定番、しいたけをじゅわっと素焼きして、アツアツのところをマリネする「焼きしいたけのマリネ」をご紹介します。

干ししいたけにはかないませんが、生しいたけにも含まれるうまみ成分は「グアニル酸」。そこへトマトのうまみ成分「グルタミン酸」と「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」のうまみが加わり、美味しいマリネ液ができます。

材料2人分

  • 生しいたけ
    6個
  • トマト
    1/2個
  • 少々
  • (A)デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    大さじ2
  • (A)しょうゆ
    大さじ1
  • (A)ケイパー
    小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ2
  • セロリの葉(またはイタリアンパセリ)
    適量
  • レモンの皮
    適量

つくり方

  • 1生しいたけは石づきを取り、フライパンで両面こんがり焼く。
  • 2トマトは湯むきして、粗みじん切りにし、塩を加えてひと混ぜする。
  • 3器に①を並べ、(A)と②のトマトをかけ、セロリの葉を散らし、レモンの皮をすりおろす。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加野菜ジュース
濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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