【夏野菜のホットガスパチョ】

2018-08-09

冷たくて辛~い!

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
暑くて食欲減退になるこの時期、火を使わずすぐにつくれる冷たくて辛いスープは
いかがでしょうか?ガスパチョは細かく刻んだ夏野菜を薬味のようにたっぷり入れて、飲むというより食べるスープ。熱い国スペインの定番料理です。完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの「デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料」なら、冷蔵庫で冷やしておくだけで、煮込む手間はいりません。今日は少し辛みを加えて、食欲増進効果を期待できるレシピにしてみました。お好みで氷を浮かべてもよいですね。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチ トマト飲料
完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料です。
トマトジュースの1.5倍のリコピン量(当社食塩無添加トマトジュース比)
食塩無添加
トマト100%

材料1人分

  • デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    200ml
  • お好きな夏野菜(今回は、プチトマト、なす、きゅうり、ピーマン、黄パプリカ)
    適量
  • 紫たまねぎ
    1/8個
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 岩塩
    少々
  • タバスコ
    少々
  • 氷(お好みで)
    1~2個

つくり方

  • 1「デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料 」は冷蔵庫でよく冷やしておく。
  • 2野菜はすべてみじん切りにしておく。
  • 3器に①を入れ、オリーブオイル、岩塩、タバスコを加え、お好みで氷を浮かべる。
  • 4好きな野菜を加えながら、いただく。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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