【桃ミルク氷】

2018-08-13

ピーチジュースをシロップに

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
桃の美味しい季節ですね♪ 今日は「デルモンテ ピーチ30%」と練乳を混ぜたシロップを手作りして、旬の桃をたっぷり楽しめるちょっとリッチなかき氷を作ってみました。
かき氷の裏ワザを最近知ったのですが、砂糖水を凍らせるとふわふわ氷になりますよ。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
ピーチ30%
白桃ピューレを使用し、とろける甘みと豊かな香りが特長のドリンクに仕上げました。
そのまま召し上がりいただくのはもちろん、炭酸水で割ったり、自家製カクテルの材料として使用するなど、色々な飲み方でお楽しみいただけます。

材料1人分

  • (A)水
    300ml
  • (A)砂糖
    大さじ2
  • (B)デルモンテ ピーチ30%
    30ml
  • (B)練乳 
    30ml
  • 1/4個
  • ミントの葉
    1枚

つくり方

  • 1(A)を混ぜ合わせて砂糖をとかし、製氷皿に入れて凍らせておく。 
  • 2(B)を混ぜ合わせてシロップを作り冷蔵庫で冷やしておく。桃は、くし型に切って、同じく冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3①を削って器に盛り、桃とミントを飾り、②のシロップをかける。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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