【スイカみたいな?トマトゼリー】

2018-08-21

トマトジュースにお砂糖を入れると。。。

こんにちは、薦田富美子です。
小さい頃、長野の祖母の家で、よく熟れた真っ赤なトマトに、お砂糖がかかって出てきてびっくりしたことがあります。
暑い夏、そのトマトの美味しかったこと!みずみずしいトマトがスイカのようなフルーティーな味に感じられたものです。
「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 」に砂糖を入れると、あの懐かしい味がよみがえります。今日はそんな夏の思い出を子供たちに話しながら食べたいなと思い、緑のキウイゼリーと合わせて、スイカみたいな見ためのポップで楽しいゼリーを作ってみました。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料4人分

  • (A)デルモンテ キウイ50%
    250ml
  • (A)粉ゼラチン
    5g
  • (B)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    500ml
  • (B)砂糖
    大さじ6
  • (B)レモン汁
    小さじ2
  • (B)粉ゼラチン
    10g
  • デコペン
    適量

つくり方

  • 1(A)の「デルモンテ キウイ50%」を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰する前に火からおろし、(A)の粉ゼラチンをふり入れる。
  • 2①の粗熱をとり、水で濡らした器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 3(B)の「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 」に、砂糖とレモン汁を加えて火にかけ、沸騰する直前に火からおろし、(B)の粉ゼラチンを加えて溶かしあら熱をとる。
  • 4固まった②に③を注ぎ、冷やし固める。仕上げに湯煎で溶かしたデコペンですいかの種をイメージして飾りつける。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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