【夏野菜のスープカレー】

2018-08-29

野菜ジュースでスープカレー

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
男性はとにかくカレー好きな方が多い気がします。うちの旦那さんも例にもれず、カレー大好き男子で、何が食べたいか聞くと「カレー」という返事がかなりの確率で返ってきます(笑)。マンネリ化しがちなカレーですが「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」を使うと、野菜の旨味がプラスされて短時間煮るだけで、コンソメを入れなくても奥深い味になり、いつものカレーがグレードアップしますよ。今日はうちの畑でとれた野菜たちをさっと焼いて、暑い季節にもさらっと食べられるスープカレーを作ってみました。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料作りやすい分量

  • 鶏もも肉
    300g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1個分
  • しょうが(みじん切り)
    1片分
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • お好きな野菜(今回はトマト、ゴーヤ、なす、ズッキーニ、オクラ、れんこん)
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • お好きなカレールー
    4皿分
  • (A)デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    300ml
  • (A)水
    300ml
  • ご飯
    適量

つくり方

  • 1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、砂糖と一緒にビニール袋に入れてもみこみマリネする。こうすることで、鶏肉がよりふんわりやわらかくなる。
  • 2野菜を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼いておく。
  • 3鍋にオリーブオイル、しょうが、にんにくを入れ、香りがたってきたら玉ねぎを入れてさっと炒め、①を加えて両面を焦げめがつくまで焼いたら、(A)を加えて、中火で煮込む。
  • 4沸騰したら火を弱めて、カレールーを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 5器にご飯を盛りつけ、②の野菜をのせ、④を添える。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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