【なすのファルシ】
2018-08-30

なすの絶品料理!
こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。今回は、旬のなすを美味しく食べるレシピをご紹介します。ストライプ状に皮をむいた蒸しなすに「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加えて作った具材をたっぷり詰めたら、食欲のそそる絶品料理の完成です♪
材料(4人分)
- なす4本
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1片
- 合挽肉150g
- (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース100ml
- (A)コンソメ(顆粒)小さじ1
- オリーブオイル小さじ1
- サラダ油小さじ1
- 水50ml
- イタリアンパセリ適宜
つくり方
- 1なすの皮をピーラーで縦に等間隔にむく。
- 2玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
- 3フライパンを弱火に熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
- 4玉ねぎが透き通ってきたらにんにくと合挽肉を入れて中火で炒める。
- 5(A)を加え、水分が飛んだら火を止める。
- 6別のフライパンを熱し、サラダ油をひいて中火でなすを焼く。
- 7片面が焼けたらひっくり返し、水を入れてふたをし、約4分間蒸し焼きにする。
- 8なすを取り出し、切り込みを入れて⑤の具材を詰め、お好みでイタリアンパセリをトッピングする。
このレシピに使われている商品は・・・

食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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