【なすのファルシ】

2018-08-30

なすの絶品料理! 

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。今回は、旬のなすを美味しく食べるレシピをご紹介します。ストライプ状に皮をむいた蒸しなすに「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加えて作った具材をたっぷり詰めたら、食欲のそそる絶品料理の完成です♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料4人分

  • なす
    4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • 合挽肉
    150g
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    100ml
  • (A)コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • 50ml
  • イタリアンパセリ
    適宜

つくり方

  • 1なすの皮をピーラーで縦に等間隔にむく。
  • 2玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  • 3フライパンを弱火に熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
  • 4玉ねぎが透き通ってきたらにんにくと合挽肉を入れて中火で炒める。
  • 5(A)を加え、水分が飛んだら火を止める。
  • 6別のフライパンを熱し、サラダ油をひいて中火でなすを焼く。
  • 7片面が焼けたらひっくり返し、水を入れてふたをし、約4分間蒸し焼きにする。
  • 8なすを取り出し、切り込みを入れて⑤の具材を詰め、お好みでイタリアンパセリをトッピングする。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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