【照り焼きトマトハンバーグ】

2018-09-12

さっぱりトマトの照り焼きソース

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
今日は、照り焼きソースに「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加えた爽やかな酸味が楽しめるトマトハンバーグのご紹介です。
生のトマトは焼くと水分が抜けて甘味が濃くなり、ハンバーグともよく合います。
たくさん作っておいて、お弁当に入れてもよいですね。
それではスタート♪

材料2人分

  • 合い挽肉
    300g
  • トマト(1cmのスライス)
    2枚
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ2
  • (A)しょうゆ
    大さじ2
  • (A)みりん
    小さじ2
  • (A)砂糖
    小さじ2
  • (B)玉ねぎ(みじん切り)
    1/3個
  • (B)パン粉
    1/2カップ
  • (B)牛乳
    100cc
  • (B)塩
    少々
  • (B)こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • つけあわせ野菜
    適宜

つくり方

  • 1合い挽肉は、ビニール袋などに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせておく。
  • 2トマトは、1cm厚さにスライスし、フライパンで軽く焦げめがつくまで両面を焼いておく。
  • 3(A)の材料を混ぜ合わせておく。
  • 4①に(B)の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、2つに丸めてそれぞれ真ん中にくぼみを作る。
  • 5フライパンに油をうすくひき、④の片面を強火で焼き、焦げめがついたら、ひっくり返して、中火にし、水を入れてふたをして真ん中に串をさして、透明な肉汁がでてくるまで蒸し焼きにする。
  • 6火が通ったら、ハンバーグを器に盛りつけ、②のトマトを上にのせる。
  • 7⑤のフライパンに残った肉汁に③を加えてあたため、⑥にかける。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
おすすめレシピ
最新のレシピ