【照り焼きトマトハンバーグ】

2018-09-12

さっぱりトマトの照り焼きソース

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
今日は、照り焼きソースに「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加えた爽やかな酸味が楽しめるトマトハンバーグのご紹介です。
生のトマトは焼くと水分が抜けて甘味が濃くなり、ハンバーグともよく合います。
たくさん作っておいて、お弁当に入れてもよいですね。
それではスタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • 合い挽肉
    300g
  • トマト(1cmのスライス)
    2枚
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ2
  • (A)しょうゆ
    大さじ2
  • (A)みりん
    小さじ2
  • (A)砂糖
    小さじ2
  • (B)玉ねぎ(みじん切り)
    1/3個
  • (B)パン粉
    1/2カップ
  • (B)牛乳
    100cc
  • (B)塩
    少々
  • (B)こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • つけあわせ野菜
    適宜

つくり方

  • 1合い挽肉は、ビニール袋などに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせておく。
  • 2トマトは、1cm厚さにスライスし、フライパンで軽く焦げめがつくまで両面を焼いておく。
  • 3(A)の材料を混ぜ合わせておく。
  • 4①に(B)の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、2つに丸めてそれぞれ真ん中にくぼみを作る。
  • 5フライパンに油をうすくひき、④の片面を強火で焼き、焦げめがついたら、ひっくり返して、中火にし、水を入れてふたをして真ん中に串をさして、透明な肉汁がでてくるまで蒸し焼きにする。
  • 6火が通ったら、ハンバーグを器に盛りつけ、②のトマトを上にのせる。
  • 7⑤のフライパンに残った肉汁に③を加えてあたため、⑥にかける。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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