【人参のリボンサラダ】

2018-09-18

さっぱりサラダでスッキリ!

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
今日は「デルモンテ アップルジュース」のフルーティーな香りをいかした甘酸っぱいドレッシングのご紹介です。薄くスライスしたにんじんはまるでリボン!ふわっと可愛く盛りつける方法もご紹介していますので、参考にしてみてくださいね♪
このレシピに使われている商品は・・・
アップルジュース
まっ赤に熟したもぎたてのりんごをしぼった100%ジュースです。
りんごのほどよい甘さと香りはそのまま。更に、冴えた味わいとスッキリしたのどごしが魅力です。

材料4人分

  • にんじん
    1本
  • (A)デルモンテ アップルジュース
    大さじ1
  • (A)酢
    大さじ1
  • (A)砂糖
    小さじ2
  • (A)塩
    1つまみ
  • (A)オリーブオイル
    小さじ1
  • (A)ミックスドライフルーツ
    20g
  • (A)お好みのナッツ
    10g

つくり方

  • 1にんじんをピーラーで薄くスライスし、ボウルに入れる。
  • 2①に(A)を全て入れてよく混ぜ、5分程置く。
  • 3にんじんを半分にたたみ、お皿に放射状に等間隔に8枚、盛りつける。
  • 4その上に同じように折り畳んだにんじんを重ねていく。
  • 5中心にドライフルーツとナッツを盛る。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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