【里芋フライのトマトチリソース】

2018-09-19

カリッと揚げた里芋にトマトチリ♪

こんにちは、仲野香織です。
根菜がおいしい季節になりました~♪中でも、我が家の子どもたちも大好きな里芋を使ったレシピをご紹介します。
スーパーで見つけたかわいらしいサイズの里芋を使って、パーティーにもおすすめな
フィンガーフードを作ります。
つけだれは、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」と市販のチリソースを合わせるだけ。トマトの旨みとチリソースがカリッと揚がった里芋に絡んで、手が止まらないおいしさです!
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • 里芋(小)
    8~10個
  • 片栗粉
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ2
  • (A)市販のチリソース
    大さじ2

つくり方

  • 1里芋は、よく洗い耐熱容器にいれ、電子レンジ600Wで4分加熱し、皮をむく。
  • 2里芋の水けをふき取り、片栗粉をまぶす。鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)を入れ、170℃で揚げる。
  • 3器にもりつけ、(A)をつけていただく。
レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena