【紫色のピクルス】

2018-09-20

紫色の野菜と果物を詰め込んで

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
ピクルスにもいろいろな種類がありますが、使う食材の色をそろえて作る、色を楽しむピクルスはいかがですか?今日のテーマカラーは「デルモンテ ブルーベリー20%」の紫色。なす、紫玉ねぎ、紫キャベツ、ブルーベリーなどをピクルス液に漬けこんで、紫色の鮮やかなピクルスに仕上げます。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
ブルーベリー20%
ブルーベリーのやさしい味わいを生かし、すっきりとした飲み口に仕上げました。炭酸で割ったり、焼酎とあわせてカクテルにしたり、ゼリーなどのデザートにしてもお楽しみいただけます。

材料作りやすい分量 400mlの瓶1つ分

  • (A)デルモンテ ブルーベリー20%
    200ml
  • (A)りんご酢(または穀物酢)
    大さじ2
  • (A)塩 
    小さじ1/2
  • (A)ディル(お好みで)
    適宜
  • なす
    1本
  • 紫玉ねぎ
    1個
  • 紫キャベツ
    3枚
  • 冷凍ブルーベリー
    10粒

つくり方

  • 1(A)の材料を混ぜ合わせる。
  • 2野菜はよく洗って、食べやすい大きさに切る。
  • 3瓶や、保存容器に②の野菜を詰め、①を注ぎ入れる。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena