【グァバフレンチトースト】

2018-09-26

甘酸っぱいタワー?!

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
とろ〜り甘酸っぱいグァバソースのかかった、タワー状のフレンチトーストは、いかがでしょうか? フルーティーで香り豊かな一品!おもてなしやお祝い事にぴったりなメニューです。
「デルモンテ ピンクグァバ20%」をソースだけでなく、フレンチトーストのアパレイユ(パンを漬け込む液)にも使用したレシピで、タワー状に盛り付ける際のポイントもご紹介しています。ぜひ、お試しください♪
このレシピに使われている商品は・・・
ピンクグァバ20%
ブラジル産ピンクグァバの果汁を20%配合しています。甘く熟したピンクグァバの魅惑的な香りと、甘酸っぱく華やかな味わいをお楽しみください。

材料4〜5人分

  • フランスパン
    1本
  • (A)デルモンテ ピンクグァバ20%
    100ml
  • (A)卵
    3個
  • (A)生クリーム
    100ml
  • (A)砂糖
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • (B)デルモンテ ピンクグァバ20%
    100ml
  • (B)砂糖
    40g
  • (B)レモン汁
    小さじ1/2
  • ヨーグルト
    大さじ2

つくり方

  • 1フランスパンを3cm厚さに切る。
  • 2ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、①を漬けこむ。
  • 3フライパンを中火に熱し、サラダ油をひき、②の両面を焦げ目がつくまで焼く。
  • 4③をお皿にタワー状に盛りつける。1段目は5切れ、2段目は3切れ、以降は2切れ、1切れと、上の段に行くほど乗せる 数を少なくしながら、上下が互い違いになる様にずらして、のせていく。
  • 5鍋に(B)を入れ、強火にしてかきまぜながら、とろみがつくまで加熱してソースを作る。
  • 6④に⑤とヨーグルトをまわしかける。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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