【お月見ゼリー】

2018-09-24

今夜は十五夜

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
今日は月見団子の代わりに、「デルモンテ マンゴー20%」でまんまるゼリーを作り、串の代わりにカラフルなストローを使ってみました。
お月見の日に団子を供えるのは、収穫に感謝し、豊穣を祈る意味があるそうです。
私の実家の畑でも夏はたくさんの野菜が採れました。今夜は、このゼリーを食べながら収穫に感謝したいと思います。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
マンゴー20%
トロピカルフルーツ・マンゴーの中でも味、香りともに優れているといわれるフィリピン産マンゴーを使用しています。
マンゴー独特の濃厚な甘い香り。
甘味・酸味のすばらしいバランスです。

材料4人分

  • デルモンテ マンゴー20%
    250ml
  • 粉ゼラチン
    10g

つくり方

  • 1「デルモンテ マンゴー20%」100mlを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで70℃にあたため、粉ゼラチンを入れて溶かし、丸型の製氷機に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 2①を製氷皿から抜き、ストローにさして、皿に盛りつける。(製氷皿から抜きにくい場合は、熱湯を入れたバットにつけると抜きやすくなります。)
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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