【ピリ辛トマト湯豆腐】

2018-09-25

5分でトマト湯豆腐♪

こんにちは、玉利紗綾香(たまりさやか)です。
今日は、普段、慣れ親しんだ湯を張ったお鍋で作る湯豆腐とは、ひと味ちがうレシピをご紹介♪ 1本に14個分の完熟トマトを使用している「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 」と、豆板醤やラー油を合わせてピリ辛に仕上げた汁なので、うまみたっぷりでタレいらず。汁ごと食べてくださいね〜!

材料2人分

  • 豆腐
    200g
  • しめじ
    1/2袋
  • 水菜
    50g
  • プチトマト
    4個
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    300ml
  • (A)しょうゆ
    大さじ1
  • (A)鶏ガラスープ(顆粒)
    小さじ2
  • (A)水
    30ml
  • (A)豆板醤
    小さじ2
  • ラー油
    小さじ2

つくり方

  • 1豆腐は一口大に切り、しめじは石突きをとり、水菜は3cm長さに切る。
  • 2鍋に(A)を入れて火にかけ、豆腐、しめじ、プチトマトを入れ、ふつふつと沸いてきたら、中火で5分あたためる。
  • 3火を止める直前に、水菜をいれ、ラー油を回しかける。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
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レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
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