【秋なすとツナのカポナータ風】

2018-09-27

トロうまなすの簡単おかず

こんにちは、牛原琴愛です。
この時期なすというと「秋なすは嫁に食わすな」ということわざが頭に浮かんでしまいます。いろいろな説があるようですが、要は秋のなすは美味しいということです。
夏野菜を代表するなすですが、夏は暑さで、なすもエネルギーの大半を呼吸に消費しています。気温が下がる秋に育つなすは、呼吸量が減り、エネルギーをじっくり使って育つため、その分アミノ酸などのうまみ成分が夏より増え、美味しくなると言われています。

今回は秋なすを「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」でカポナータ風に。ツナを加えるとおかず感が増すので、ごはんにも、パンにも、パスタにも合います。冷蔵庫で冷やしても、美味しくいただけますので、常備菜としてもおススメです!
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • なす
    2本
  • パプリカ
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    200ml
  • ツナ缶詰(ノンオイル)
    70g
  • (A)塩
    小さじ1/2
  • (A)粗びき黒こしょう
    少々
  • (A)白ワインビネガー
    大さじ1
  • (A)はちみつ
    小さじ1
  • イタリアンパセリ
    適量
  • オリーブオイル
    適量

つくり方

  • 1なすとパプリカはひと口大の乱切りにし、オリーブオイルで素揚げする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんにくを炒め、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加えて半量になるまで煮詰める。
  • 3②に汁気を切ったツナを入れ、①のなすとパプリカも加えて煮る。(A)を加え混ぜ合わせ、器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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