【チキンソテー、クランベリーソース添え】

2018-09-30

おもてなしにおススメ

こんにちは、牛原琴愛です。
お肉とフルーティなソースの組み合わせは、あまり馴染みがないかもしれませんが、実はとっても相性がよく、お肉の新たな美味しさを発見するかもしれません♪
アメリカ料理のターキーの丸焼きにもよくクランベリーソースが添えられています。今回は、チキンソテーに「デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ」で作ったソースを合わせて、お手軽に仕上げます。
ちょっとおもてなし風のチキン料理、是非お試しください!
このレシピに使われている商品は・・・
HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
クランベリーとざくろのさわやかな酸味のハーモニー。ココロとカラダをリフレッシュしたい時にキレイな赤紫色をお楽しみください。

材料2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 小麦粉
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • (A)デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
    100ml
  • (A)ドライクランベリー
    25g
  • (A)赤ワイン
    大さじ1
  • (A)レモン汁
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • イタリアンパセリ(飾り用)
    適宜
  • オレンジ(飾り用)
    適宜

つくり方

  • 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、粗びき黒こしょうをふってしばらくおく。
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏肉に小麦粉をまぶして両面焼く。
  • 3鍋に(A)を合わせて2~3分ほど火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4皿に②を盛りつけ、お好みでイタリアンパセリとオレンジを飾り、③のソースを添える。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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