【ヤンニョム甘辛チキン】

2018-09-28

覚えなきゃ損♪アレンジ韓国タレ

こんにちは、玉利紗綾香(たまりさやか)です。
今日は、日本のお隣の国「韓国」の合わせ調味料をご紹介!「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」を使うと手軽にできてしまいますよ〜。
ところで、今流行のその韓国の合わせ調味料「ヤンニョム」って、どんなものかご存知でしょうか?
甘辛い味付けで、韓国では幅広い世代から愛されている合わせ調味料です。

今回は、鶏肉をヤンニョムに絡ませた「ヤンニョムチキン」をご紹介します♪
覚えなきゃ損です!ぜひ、お試しくださいね〜。
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • (A)デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料
    100ml
  • (A)コチュジャン
    大さじ1
  • (A)砂糖
    小さじ2
  • (A)みりん
    小さじ1
  • (A)にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • (A)酒
    小さじ2
  • サニーレタス
    3枚
  • 白ごま
    適量

つくり方

  • 1鶏もも肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶして、中火で揚げる。
  • 2鍋に(A)の材料をいれ、よく混ぜ、弱火で火を入れる。
  • 3②に①を絡ませ、器に盛り、白ごまをかける。
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
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