【焼きなすとトマトのごまソース和え】

2018-10-02

手が熱くならない焼なすのつくり方はこちら!

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
今の時期、畑では採れる秋なすは、皮がしっかり厚く、旨味があります。私は香ばしい風味の焼きなすが大好きなのですが、焼きたてのうちに皮をむかないとくっついてしまうので、以前は熱々のまま皮をむくのに苦戦していました。また皮をむいているうちに、中から水分が流れ出てきてしまい、旨味を逃がしてしまっているのももったいないと思い、どうにか良い方法はないかといろいろ試してみた結果、手が熱くならずにするっと皮がむけて、旨味も逃がさない簡単な方法をみつけて、それ以来、以前にもましてよく焼きなすを作るようになりました。今日はその方法を皆さんにもご紹介しますので、よろしければぜひ試してみてください。
今日は焼きなすのアレンジで、トマトと一緒に胡麻ソース和えにしてみましたよ。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料1人分

  • なす
    1本
  • (A)プチトマト(1/4切)
    2個
  • (A)豆苗(1cm切)
    3本
  • (A)胡麻ドレッシング(市販)
    大さじ1
  • (B)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    小さじ1
  • (B)ごま油
    小さじ1/2

つくり方

  • 1なすは、グリルかオーブンで皮が焦げるくらいまで、全面を焼く。
  • 2ラップを広げ、①をのせて包み、あら熱がとれるまで、そのまま置く。
  • 3ヘタの方から、手で皮をむき、食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4③と(A)を混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 5(B)を混ぜ合わせたものを、④にまわしかける。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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