【ベジタブルミートの重ね焼き】

2018-10-03

濃厚なミートソース♪

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
今回は、寒くなってきてだんだん恋しくなってきた熱々料理をご紹介します。
「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料 」を使って作る野菜の甘みと旨味が活きたオリジナルのベジタブルミートソースが味の決めてです!じゃがいもとチーズと一緒に重ねて焼けば、豪華な重ね焼きになりますよ♪子どもから大人まで幅広い層にうける組み合わせです!
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • じゃがいも
    2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • たまねぎ(みじん切り)
    1/4個
  • 合びき肉
    150g
  • 小さじ1/6
  • こしょう
    少々
  • (A)デルモンテ ベジタブルリッチ 野菜飲料
    100ml
  • (A)固形スープの素
    1個
  • ピザ用チーズ
    20g
  • パン粉
    小さじ2
  • ハーブ(お好みで)
    適宜

つくり方

  • 1じゃがいもを皮付きのまま約5mm厚に切り、ラップに包んで電子レンジ600Wで約2分半加熱する。
  • 2フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でたまねぎを炒め、半透明になったら中火にして、合びき肉を入れて炒め、塩とこしょうで味付けをする。
  • 3②に(A)を入れ、水分が飛んだら火を止める。
  • 4耐熱皿に①と③とピザ用チーズを順に重ねる。(2回繰り返す)
  • 5パン粉をかけて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、お好みでハーブをのせる。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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