【モンスターティラミス】

2018-10-07

ハロウィンの楽しいデザート♪

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。ハロウィンパーティーのおともに、ちょっとこわい?!真っ赤なモンスター顔のデザートを作ってみませんか?ティラミスの上に、「デルモンテ クランベリー20%」で作ったクラッシュゼリーを重ねて、ホイップクリームとブルーベリーで作った目をのせたら、こわくて可愛いギョロメのモンスターの完成です。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
クランベリー20%
果実の鮮やかなルビー色はアントシアニンを含んでいる証です。
アントシアニンは自然界に存在するポリフェノールの一種です。
また、からだに必要な有機酸も含まれています。デルモンテ・クランベリーは、果実の特徴生かし、砂糖(しょ糖)を使用せずすっきりとした飲みごこちに仕上げています。炭酸割り、パンチ、カクテル、ゼリーなどにしてもお楽しみいただけます。

材料2人分

  • デルモンテ クランベリー20%
    200ml
  • 粉ゼラチン
    5g
  • (A)生クリーム
    100ml
  • (A)砂糖 
    大さじ2
  • マスカルポーネチーズ
    100g
  • 冷凍ブルーベリー
    4粒
  • チョコレートケーキ(市販)
    100g
  • (B)インスタントコーヒー
    大さじ1
  • (B)お湯
    大さじ2~3

つくり方

  • 1「デルモンテ クランベリー20%」100mlを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約1分、70℃くらいになるまであたため、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ合わせる。溶けたら残りの100mlを追加しよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めて、スプーンで混ぜてクラッシュゼリーを作っておく。
  • 2(A)をボウルに入れて、角が立つくらいしっかり泡立て、目玉用に大さじ2くらい取り分けて、残りはマスカルポーネチーズと合わせる。
  • 3目玉を作る。②で取り分けた生クリームを4等分して、冷凍ブルーベリーを1粒ずつのせる。
  • 4チョコレートケーキをフォークの背などで崩し、混ぜ合わせておいた(B)と合わせて、容器の下部に敷き詰めたら、次に②を重ねる。
  • 5次に①を重ねて、最後に③を飾る。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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