【トマトおでん】

2018-10-10

おでんの季節がはじまりますね♪

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
本日10月10日は一番記念日が多い日なんだそうです。
まずは、と(10)まと(10)で、トマトの日!
そして、いい(1)お(0)でん(10)でおでんの日でもあります。
そんな記念日ですから、今日はデルモンテらしいトマト風味のおでんを作ってみました。おでん種も、ちくわにチーズを入れたり、ハムをはんぺんで巻いたり、ソーセージを入れたりしてちょっとアレンジ。皆さんも、たまにはこんなおうちおでんはいかがですか?
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    300ml
  • (A)めんつゆ(ストレート)
    600ml
  • お好きなおでん種 
    適量
  • トマト
    4個
  • はんぺん
    1枚
  • ロースハム
    4枚
  • ちくわ
    1本
  • プロセスチーズ
    20g
  • ソーセージ
    2本

つくり方

  • 1トマトは、十文字に切り込みを入れる。
  • 2はんぺんは、横に包丁を入れて薄く半分に切り、ハムを巻いたらつまようじで留めてから、食べやすい大きさに切る。
  • 3ちくわは、穴の幅くらいにカットしたチーズを詰める。
  • 4ソーセージは、斜めに切り込みを入れる。
  • 5おでん種と①②③④を鍋に入れ、(A)を注ぎ入れ、ふたをして煮込む。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena