【鮭のトマト煮込み】

2018-10-17

旬の鮭を煮込みましょ〜♪

こんにちは、玉利紗綾香(たまりさやか)です。
寒い季節に欠かせない料理といえば、「煮込み料理」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。今回は、旬を迎えた鮭を使います。
「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で、弱火でコトコト煮込んで、
イタリアンテイストな一品に仕上げます〜♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • 鮭(切り身)
    2枚
  • 塩(鮭用)
    少々
  • 小麦粉
    大さじ2
  • プチトマト
    6個
  • カラーピーマン(黄・赤・オレンジ)
    各1個
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    250ml
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1鮭はひと口大に切り、塩をふり小麦粉を全体的にうすくまぶす。
  • 2フライパンにオリーブオイルをなじませ、①を中火で焼き色がつくまで焼く。
  • 3②のフライパンに、ひと口大に切ったカラーピーマン、プチトマト、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュ―ス」をいれ、弱火で10分煮込み、 塩、こしょうで味をととのえる。
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
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