【サーモントマト手まり寿司】

2018-10-21

トマトすし飯でジャックオーランタンを作ろう!

こんにちは。
ハロウィンは子供イベントで盛り上がる薦田富美子です。
ハロウィンというとお菓子メインな感じですが、オレンジ色のサーモンをかぼちゃに見立てて、トマトジュースで炊いた真っ赤なご飯とあわせて手まり寿司にしたジャックオーランタンはいかがでしょうか?
パーティーに、お弁当に、サプライズのおもてなしに、さあ、どうぞ!

材料4人分

  • 2合
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    360ml(寿司飯の目盛に合わせる感じで、容量は調整してください)
  • 寿司酢
    大さじ2
  • スモークサーモン
    200g
  • のり
    適宜

つくり方

  • 1お米は洗って30分浸水し、水切りをして炊飯器に入れ、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を注ぐ。
  • 2普通に炊飯し、炊きたてのうちに、寿司酢を混ぜ合わせ、水分を飛ばしてから、ひと口大に丸める。
  • 3ラップにスモークサーモンを2枚並べて②をのせて、手まり寿司にする。
  • 4のりを目や口の形にカットし、③に貼りける。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
おすすめレシピ
最新のレシピ