【あさりのトマトスープ】

2018-02-26

おいしく鉄分補給!

こんにちは。 仲野香織です。
今日は、おいしく食べて鉄分も上手に摂取できるスープのご紹介!
あさりのトマトスープです。
鉄分不足に悩む女性の方って多いですよね。できればお薬やサプリメントではなく
日常の食事で上手に鉄分補給できるといいですね♪
あさりは、ヘム鉄を多く含み、ほうれん草などの野菜に含まれる非ヘム鉄よりも
体内の吸収率が高いです。
スープなどで上手にとり入れましょう!
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチ トマト飲料
完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料です。
トマトジュースの1.5倍のリコピン量(当社食塩無添加トマトジュース比)
食塩無添加
トマト100%

材料4人分

  • あさり
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • スライスベーコン(ハーフタイプ)
    5枚
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 400ml
  • (A) デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    300ml
  • (A) 砂糖
    小さじ1
  • (A) コンソメ
    1個
  • 塩・こしょう
    適宜

つくり方

  • 1あさりの砂抜きをする。バットなどに、網をしき、網の上にあさりをおく。 3%濃度の塩水を入れ、新聞紙などでふたをして暗くする。30分ほど砂抜きする。 玉ねぎはスライスする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、あさりを入れ ふたをして蒸し焼きにする。口があいたらベーコンを入れ炒める。
  • 3水を入れ5分ほど煮込んで玉ねぎが柔らかくなったら、(A)を入れ、味見をし、塩こしょうで味を調える。
レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
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