【ベジチーズテリーヌ】

2018-10-28

Happy Halloween♪

こんにちは、玉利紗綾香(たまりさやか)です。
いよいよハロウィン!今日はハロウィンパーティをされる方も多いのではないでしょうか?
パーティーの彩りになる、「あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」と相性のよいカッテージチーズで作るテリーヌをご紹介します。自由にデコレーションして、ハロウィンを思いっきり楽しんでください!
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料《材料 テリーヌ型15cm1台分》 

  • デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料 
    600ml
  • 寒天
    10g
  • (A)ゆでかぼちゃ
    100g
  • (A)牛乳
    30ml
  • (B)カッテージチーズ(汁ごと)
    200g
  • (B)生クリーム
    50g
  • (B)砂糖
    10g
  • (B)塩
    少々
  • 寒天
    10g
  • チョコペン(黒、紫)
    各1本
  • トッピングシュガー(星型)
    適宜

つくり方

  • 1鍋に「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」をいれ、中火にかけ、沸騰したら寒天を加えて、煮溶かす。
  • 2型に①を流し込み、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 3(A)をミキサーで撹拌し、かぼちゃペーストを作る。
  • 4鍋に(B)を入れてあたため、寒天を加えて煮溶かし、あら熱がとれたら、②に流し込み、③をいれ、軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5④を型からはずし、お好きな厚さに切り、皿に盛り、デコレーションする。
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena