【もりもりきのこの煮込みハンバーグ】

2018-10-31

きのことトマトジュースでうまみの相乗効果!

こんにちは、牛原琴愛です。

「美味しい」が、次々とやってくる秋。
実りの秋、食欲の秋、そして牛?肥ゆる秋・・・(笑)。

今回は秋の味覚のきのこをたっぷり入れた煮込みハンバーグをご紹介。一種類より二種類、二種類より三種類、きのこは色々入れることで、よりおいしさが膨らみます。また、きのこのうまみ成分「グアニル酸」とトマトの「グルタミン酸」、出汁の鰹には「イノシン酸」、うまみも合わせることで相乗効果が期待されています。お好みのきのこをたっぷり入れて、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で美味しいプラスお手軽に♪
是非お楽しみください♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料《材料 2人分》 

  • きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ・・・)
    200g
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • (A)パン粉
    カップ1/2
  • (A)牛乳
    カップ1/2
  • (A)塩、こしょう
    各少々
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • (B)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    カップ1
  • (B)水
    カップ1/2
  • (B)めんつゆ
    大さじ3
  • パセリ
    適宜

つくり方

  • 1きのこは食べやすい大きさに手でほぐす。玉ねぎの半分をみじん切り、残り半分は薄切りにする。
  • 2ボウルに合いびき肉、玉ねぎ(みじん切り)、(A)を合わせて手でよく混ぜ、二等分にして丸く成形し、小麦粉をまぶす。
  • 3フライパンを熱して②を両面焼き、いったん取り出す。
  • 4同じフライパンに油を少し入れ、玉ねぎ(薄切り)を炒める。さらにきのこと酒を加えて、しんなりするまで炒める。(B)を加え、沸いたら③のハンバーグを戻し、5分ほど煮る。仕上げにパセリを手でちぎって散らす。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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