【さつまいものりんごジュース煮】
2018-11-02

りんごジュースでほっくりさつまいも
こんにちは、牛原琴愛です。
先日畑でさつまいもを掘ってきました。
スコップで周囲の土を軽くほぐしてから、両手でグイッ。掘り上げた根にたくさんおいもがついていると、やっぱりうれしいですね♪秋の実りに感謝です。
さて、今回はさつまいもを「デルモンテ アップルジュース」で煮る、簡単おやつのご紹介です。「デルモンテ アップルジュース」なら、リンゴを一緒に煮たかのような味わいに仕上がります。カットレモンとドライフルーツで、自然な酸味と風味をプラス。シナモンパウダーをふってお召し上がりください。
先日畑でさつまいもを掘ってきました。
スコップで周囲の土を軽くほぐしてから、両手でグイッ。掘り上げた根にたくさんおいもがついていると、やっぱりうれしいですね♪秋の実りに感謝です。
さて、今回はさつまいもを「デルモンテ アップルジュース」で煮る、簡単おやつのご紹介です。「デルモンテ アップルジュース」なら、リンゴを一緒に煮たかのような味わいに仕上がります。カットレモンとドライフルーツで、自然な酸味と風味をプラス。シナモンパウダーをふってお召し上がりください。
材料(2人分)
- さつまいも200g
- デルモンテ アップルジュース1カップ
- レモン1/4個
- お好きなドライフルーツ10g
- シナモンパウダー適量
つくり方
- 1さつまいもは良く洗い、皮ごと5mm厚さのいちょう切りにする。5分ほど水にさらして水気をきる。レモンは種を除く。
- 2鍋に①とドライフルーツを入れ、「デルモンテ アップルジュース」を注いで火にかける。沸いたら弱火にして10分ほど煮る。
- 3器に盛り、シナモンパウダーをふる。
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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