【レタス巻】

2018-02-27

宮崎の郷土料理♪

「レタス巻き」をご存知でしょうか。
サラダ巻のことを、宮崎では「レタス巻き」と呼び、愛されています。
宮崎のレタス巻きは、酢飯に、レタス、茹でたエビ、マヨネーズを巻いています。
レタス巻き発祥の老舗のお寿司屋『一平』さんのお孫さんが私の同級生でよく食べており、自宅でもよく作っていました♪

今回は、デルモンテ 食塩無添加野菜ジュースでご飯を炊き、酢飯を作りました。
エビもカニ風味かまぼこでお手軽に代用。彩りも綺麗な巻寿司になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    180ml(1合分)
  • 150g(1合分)
  • すし酢
    大さじ1
  • 海苔
    5枚
  • レタス
    1/2個
  • カニ風味かまぼこ
    4本
  • マヨネーズ
    大さじ3

つくり方

  • 1洗米した米を釜にいれ、1合分の目盛りまでデルモンテ 食塩無添加野菜ジュースをいれ、炊飯する。
  • 2①が炊きあがったら、すし酢を加え、切るように混ぜ、すし飯をつくる。
  • 3海苔に②のすし飯、レタス、カニ風味かまぼこ、マヨネーズの順において巻く。
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena