【トマトみそかつ】

2018-11-04

名古屋名物みそカツ!

こんにちは、仲野香織です。
去年の2月に作った自家製みそがおいしく出来上がりました♪
自家製みそと、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を使って
名古屋名物のみそカツの「トマトみそバージョン」を作ってみました。
トマトのほのかな酸味とコクが加わった甘辛いみそが、サクサクのとんかつに
とってもよく合います。
せん切りキャベツを添えて、召し上がれ♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料1人分

  • 豚ロース肉
    1枚
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 1/2個
  • パン粉
    適量
  • キャベツ
    2枚
  • (A)みそ
    大さじ2
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ3
  • (A)砂糖
    小さじ2
  • (A)いりごま
    小さじ2
  • 揚げ油
    適量

つくり方

  • 1小鍋に、(A)を入れ弱火でとろみがつくまで加熱する。豚ロース肉は、縮まないように筋に包丁で切れ目を入れ、塩、こしょうをする。キャベツはせん切りにする。
  • 2豚肉に、薄力粉をつけ、溶き卵、パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。
  • 3器にキャベツととんかつを盛り付け、トマトみそだれを添える。
レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena