【フルーツサンドパンケーキ】

2018-11-10

萌え断、フルーティー

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
今日は、ホットケーキミックスに「デルモンテ ピンクグァバ20%」を加えて、ほんのりピンク色になったパンケーキで、フルーツとホイップクリームをサンドしたフルーツサンド風のおやつを作ってみました。はちみつに「デルモンテ ピンクグァバ20%」を混ぜたフルーティーなシロップをかけていただきます。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
ピンクグァバ20%
ブラジル産ピンクグァバの果汁を20%配合しています。甘く熟したピンクグァバの魅惑的な香りと、甘酸っぱく華やかな味わいをお楽しみください。

材料作りやすい分量

  • (A)ホットケーキミックス
    200g
  • (A)デルモンテ ピンクグァバ20%
    150ml
  • (A)卵
    1個
  • ※粉と水分の分量は参考です。商品毎に異なりますのでパッケージに書いてある分量の牛乳をジュースに置き換えて調整してください。
     
  • お好きなフルーツ(今回は、柿、キウイフルーツ、ピンクグレープフルーツを使いました)
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • (シロップ)
     
  • (B)デルモンテ ピンクグァバ20%
    大さじ1
  • (B)はちみつ
    大さじ1

つくり方

  • 1(A)をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 2フライパンに①を流し入れ、フタをして弱火で焼き、表面にプツプツができて生地の回りが固まってきたら、ひっくり返し、時々つまようじで真ん中まで刺してみて、生地がくっついてこなくなるまで、フタをして焼く。
  • 3②をケーキクーラーなどにのせ、冷ます。
  • 4大きめに広げたラップの上に、③を2枚のせ、片側にフルーツをのせ、ホイップクリームは両方にのせて、合わせる。
  • 5ラップでくるんで、冷蔵庫で冷やす。
  • 6食べやすい大きさにラップごとカットする。
  • 7ラップを取って皿に盛り、(B)を混ぜ合わせたものをかける。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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