【たこのトマトラグーソースパスタ】

2018-11-12

自宅で簡単こだわりパスタ♪

こんにちは、玉利紗綾香(たまりさやか)です。
パスタのソースは大きく4つに分けられます。
オイル系、トマト系、クリーム系、ラグー系♬皆さんのお好みは何ですか?
今日は、「 デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」と相性のよいたこを使い、たこのラグーソースを作ります♪
長靴のような形をした南北に長いイタリアは、気候や風土、収穫される農作物、畜産物が大きく異なり、パスタで地域やそれぞれの食文化を知ることができて面白く好きです。
イタリアをイメージしながら食べてみてください♪

材料1人分

  • たこ
    120g
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    200ml
  • (A)玉ねぎ
    50g
  • (A)にんじん
    20g
  • (A)白ワイン
    50ml
  • (A)オリーブオイル
    30ml
  • (A)ローリエ
    1枚
  • パスタ
    80g
  • 小さじ1/2
  • パセリ
    適宜

つくり方

  • 1たこは5mm幅のぶつ切り、玉ねぎ、にんじんはすりおろす。
  • 2鍋に(A)をいれ、弱火で火にかける。
  • 3ふつふつと沸いてきたら、②にパスタをいれて、表示時間通りに茹でる。
  • 4最後に塩で味を調整し、皿に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリをのせる。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
おすすめレシピ
最新のレシピ