【たこのトマトラグーソースパスタ】

2018-11-12

自宅で簡単こだわりパスタ♪

こんにちは、玉利紗綾香(たまりさやか)です。
パスタのソースは大きく4つに分けられます。
オイル系、トマト系、クリーム系、ラグー系♬皆さんのお好みは何ですか?
今日は、「 デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」と相性のよいたこを使い、たこのラグーソースを作ります♪
長靴のような形をした南北に長いイタリアは、気候や風土、収穫される農作物、畜産物が大きく異なり、パスタで地域やそれぞれの食文化を知ることができて面白く好きです。
イタリアをイメージしながら食べてみてください♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料1人分

  • たこ
    120g
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    200ml
  • (A)玉ねぎ
    50g
  • (A)にんじん
    20g
  • (A)白ワイン
    50ml
  • (A)オリーブオイル
    30ml
  • (A)ローリエ
    1枚
  • パスタ
    80g
  • 小さじ1/2
  • パセリ
    適宜

つくり方

  • 1たこは5mm幅のぶつ切り、玉ねぎ、にんじんはすりおろす。
  • 2鍋に(A)をいれ、弱火で火にかける。
  • 3ふつふつと沸いてきたら、②にパスタをいれて、表示時間通りに茹でる。
  • 4最後に塩で味を調整し、皿に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリをのせる。
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
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