【トマトレアチーズケーキ】

2018-02-28

トマトの風味香る桜色チーズケーキ

こんにちは、木幡雪絵です。
今日はビスケットの日。1885年、水戸藩の留学生が長崎でオランダ人に教わり、保存食の参考として水戸藩宛にレシピを手紙にして送ったのが2月28日という史実があるそうですよ。(一般社団法人全国ビスケット協会HPより)
今日はビスケットに一工夫!デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料を混ぜこみ、トマトの濃厚な甘みと旨みが楽しめるレアチーズケーキを作ってみませんか?
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチ トマト飲料
完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料です。
トマトジュースの1.5倍のリコピン量(当社食塩無添加トマトジュース比)
食塩無添加
トマト100%

材料2個分

  • (ビスケット生地)
     
  • ビスケット
    4枚
  • デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    50ml
  • (チーズケーキ部分)
     
  • (A) クリームチーズ
    100g
  • (A) プレーンヨーグルト
    100g
  • (A) 砂糖
    40g
  • デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    50ml
  • 40ml
  • 粉末ゼラチン
    4g
  • バジル
    2枚

つくり方

  • 1ビスケットを厚手のビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かくする。
  • 2①にデルモンテ リコピンリッチ トマト飲料を加えて混ぜ合わせ、容器の下に敷き詰める。
  • 3ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせた後、デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料を加えてさらによく混ぜる。
  • 4耐熱容器に水を入れ、粉末ゼラチンをふり入れ、電子レンジ500Wで約40秒間加熱して、ゼラチンを溶かす。
  • 5③に④を入れて混ぜ合わせ、②の容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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