【トマトとれんこんの洋風きんぴら】
2018-11-17

今日はれんこんの日
こんにちは、牛原琴愛です。
今日は「れんこんの日」というのはご存知ですか?1994年11月17日に、れんこんの一大産地である茨城県土浦市で開催された「れんこんサミット」を記念して「れんこんの日」と制定されたようです。ということで、本日はれんこん料理のご紹介。
れんこんの定番料理の一つ“きんぴら”を、「デルモンテ リコピンリッチベジタブル 野菜飲料」で炒め煮をして、ちょっと洋風に仕上げます。ごはんのおかずや、お弁当におすすめです!
今日は「れんこんの日」というのはご存知ですか?1994年11月17日に、れんこんの一大産地である茨城県土浦市で開催された「れんこんサミット」を記念して「れんこんの日」と制定されたようです。ということで、本日はれんこん料理のご紹介。
れんこんの定番料理の一つ“きんぴら”を、「デルモンテ リコピンリッチベジタブル 野菜飲料」で炒め煮をして、ちょっと洋風に仕上げます。ごはんのおかずや、お弁当におすすめです!
材料(2人分)
- れんこん100g
- オリーブオイル小さじ1
- 酒小さじ1
- (A)ベーコン1枚
- (A)さやいんげん4本
- (A)ミニトマト4個
- (A)赤唐辛子(小口切り)1/2本分
- (B)デルモンテ リコピンリッチベジタブル 野菜飲料1/4カップ
- (B)しょうゆ小さじ1
- (B)砂糖小さじ1/2
- (B)バルサミコ酢小さじ1
つくり方
- 1れんこんは乱切りにしてサッと水にさらして、水気をきる。ベーコンは1cm幅の細切り、さやいんげんは3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを炒める。酒をふってフタをして2~3分蒸す。
- 3②に(A)を加えて炒め、(B)を加えて、汁けがなくなるまで炒める。
このレシピに使われている商品は・・・

リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに爽やかな香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております(厚労省推進・健康日本21の目標値は1日350g)。
野菜ジュースの2倍(当社食塩無添加野菜ジュース比)のリコピン量です。
食塩無添加。
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21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております(厚労省推進・健康日本21の目標値は1日350g)。
野菜ジュースの2倍(当社食塩無添加野菜ジュース比)のリコピン量です。
食塩無添加。
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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