【鶏肉のチリンドロンソース】

2018-11-24

スペインの郷土料理「チリンドロン」

こんにちは、玉利紗綾香(たまりさやか)です。
デルモンテ飲料と相性のよい、郷土料理をご紹介させていただいています。
今日は、スペイン北東部のアラゴン地方の「チリンドロン」のご紹介です♪
肉と玉ねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮する料理で「リコピンリッチベジタブル 野菜飲料」が味を決めてくれ、煮込み時間を短縮してくれますよ。
本場では羊やうさぎで作られるようですが、ご家庭でも再現しやすい鶏肉でご紹介します♪
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • (A)リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
    300ml
  • (A)白ワイン
    30ml
  • (A)コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 鶏もも肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • ミニトマト
    5個
  • 生ハム
    5枚
  • グリーンオリーブ 
    10粒
  • オリーブオイル
    大さじ1

つくり方

  • 1フライパンにオリーブオイルをなじませ、食べやすい大きさに切った鶏肉を中火で焼き色をつけながら焼き、皿に取り出しておく。
  • 2同じフライパンにみじん切りにした玉ねぎを弱火で焼き色がつくまで炒める。
  • 3②に(A)を加え、中火で5分煮込む。
  • 4③に①の鶏肉、千切りにしたピーマン、半分に切ったミニトマト、みじん切りにした生ハム、オリーブを入れ、10分煮込む。
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
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