【いろいろきのこのトマト煮】

2018-11-27

トマトときのこで旨みの一品

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で煮込む、作り置きの一品をご紹介します。
完熟トマトの香りや味わいがしっかり引き出された「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で、数種のきのこを煮込みます。それだけでも十分美味しいのですが、さらに隠し味の「昆布茶」をプラス。うまみの相乗効果でシンプルだけど深い旨みを感じます。そのまま食べても、ごはんにかけたりパスタやうどんと和えたり、トーストにのせたり・・・食べ方は思い思いに。冷蔵庫で3~4日楽しめます♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2~3人分

  • お好みのきのこ
    合わせて400g
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    2カップ
  • (A)水 
    1カップ
  • (A)昆布茶 
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1きのこは手で割いたり、ほぐしたり、カットしたり、食べやすい大きさにする。(煮込むと縮むので気持ち大きめにしましょう)
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったら①のきのこを加えて炒める。オイルが回ったら(A)を加えて中火で5分煮る。味を見て塩、こしょうで味を調える。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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