【あさりとじゃがいものリコベジ蒸し】

2018-12-16

蒸してうま味を引き出そう!

こんにちは。パーティー向け料理好き(パーティーが好き)な薦田富美子です。
鍋ごと出して、みんなでワイワイつつきながらいただけるメニューをご紹介します。
材料はにんにく、じゃがいも、あさり、それと「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」のみ!「リコピンリッチベジタブル 野菜飲料」で蒸すことにより、あさりのうま味がぎゅっと引き出され、さらに濃縮されて美味しくなります。
お好みでハーブを加えれば香り豊かに、ぐんとおもてなし感がアップしますよ!
おもてなしに、さあどうぞ!
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料4人分

  • (A)にんにく
    1片
  • (A)オリーブ油
    大さじ2
  • (A)じゃがいも
    4個
  • リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
    100ml
  • あさり(殻付き)
    320g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • タイム
    適宜
  • ローズマリー
    適宜

つくり方

  • 1にんにくはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。あさりは3%の塩水に入れて砂抜きし、ザルにあげて塩水をはかせる。その後、殻をこすり合わせるようにして流水でよく洗う。
  • 2厚手の鍋に(A)を入れて中火にかけ、じゃがいもに火が通るまで炒める。
  • 3②に「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」を加え、煮立ったら残りの材料を加え蓋をする。あさりが2、3個開いたら火を止める。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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