【鶏とれんこんの甘酢あん】

2018-12-17

ごはんが進む一品!

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。甘酸っぱくて、れんこんがシャキシャキ、鶏肉はジューシー。「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を使った鶏とれんこんの甘酢あんでごはんが進みます!今夜のおかずにいかがでしょうか。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • れんこん
    50g
  • にんじん
    1/3本
  • ピーマン
    1個
  • 鶏もも肉
    100g
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    100ml
  • (A)しょうゆ
    小さじ2
  • (A)酢
    大さじ1
  • (A)砂糖
    大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • (A)水溶き片栗粉
    (片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)

つくり方

  • 1にんじん、れんこん、ピーマンを一口大の乱切りにする。
  • 2①のにんじんとれんこんを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3鶏もも肉を一口大に切り、塩とこしょうをふる。
  • 4フライパンを中火に熱し、サラダ油をひき、③を両面焼く。
  • 5(A)を全て混ぜ合わせる。
  • 6鶏に火が通ったらピーマンと⑤を加え、とろみがついたら火を止める。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena