【マグベジうどん】

2018-12-18

簡単なのにコクうま!

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は、小腹がすいたときに、マグカップでチンして簡単作れる、あったか~い一品をご紹介。
冷凍うどんとめんつゆ、それに「デルモンテ 野菜ジュース」があれば、簡単なのにコクうまで、ヘルシーな『ベジうどん』が楽しめます♪温めると野菜スープとして美味しくいただけるのは、たっぷり21種類の野菜が入っているから。最後まで飲み切りたいスープが魅力のうどんです。きのこを加えたり、卵を割り入れたり、仕上げに粉チーズをかけてみたり・・・アレンジも自由自在。是非お試しください!
このレシピに使われている商品は・・・
野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
イタリア・シチリア島産の岩塩を使用しました。自然のミネラルを含むまろやかな岩塩が、野菜の持つおいしさを一層引き立てます。
コップ1杯(200ml)に220g分の緑黄色野菜を使用(*)しています。

*野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。

材料1人分

  • 冷凍うどん
    1袋
  • デルモンテ 野菜ジュース
    1/2カップ
  • めんつゆ
    大さじ3
  • きのこ類、ねぎなど
    適宜

つくり方

  • 1冷凍うどんを電子レンジで加熱(目安:600Wで2分30秒)して、マグカップに入れる。
  • 2①に「デルモンテ 野菜ジュース」を注ぎ、めんつゆをかけて、ラップをしてさらに電子レンジ(600W)で約2分加熱する。※具材は加熱前に加え、ねぎなどは仕上げにちらす。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena