【リコピンリッチのポンデケージョ】

2018-03-06

切り餅で手軽にもちもち感をプラス!

こんにちは!牛原です。
ポンデケージョは南米ブラジルのパンです。「ポン」はパンを、「ケージョ」はチーズを意味しています。一口サイズの大きさで発酵しないで作るのも特徴です。
通常はタピオカ粉で作るところ、今回は切り餅を使用。

水や牛乳の代わりにデルモンテ リコピンリッチ トマト飲料を使い、トマト風味のほんのり甘みのある生地に仕上げます。トマトとチーズの相性は言わずもがな。是非お試しください!
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチ トマト飲料
完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料です。
トマトジュースの1.5倍のリコピン量(当社食塩無添加トマトジュース比)
食塩無添加
トマト100%

材料2~3人分 12個

  • デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    1/4カップ
  • 切り餅
    2切れ
  • (A) 薄力粉
    100g
  • (A) ベーキングパウダー
    小さじ1
  • (A) 粉チーズ
    大さじ3
  • (A) 全卵
    1個
  • お好みで (黒こしょう、ごま、ドライバジル…)
    適宜

つくり方

  • 1切り餅にリコピンリッチをかけ、ふんわりラップして電子レンジ(600w)で2~3分程度加熱し、よく混ぜる。
  • 2①に(A)を加えて混ぜ、まとまったら手でこねる(ここでお好みの具を加える。味を分けたい場合は、生地を分けてそれぞれに加えてこねる)。
  • 312個に分割して丸め、オーブンシートをしいた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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